Плательщики налогов и сборов

 

Из "Закона о налоговой системе ДНР"

Статья 15. Плательщики налогов и сборов

15.1. Плательщиками налогов, сборов и других обязательных платежей (далее – налогоплательщики, плательщики) признаются юридические лица, физические лица-предприниматели, налоговые агенты, физические лица, на которых в соответствии с настоящим Законом возложена обязанность уплачивать налоги и/или сборы.

15.2. Юридические лица – это зарегистрированные в установленном законодательством порядке предприятия, учреждения, организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом, ответчиком в суде и осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики и за ее пределами:

а) юридические лица резиденты – юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики;

б) юридические лица нерезиденты – не зарегистрированные юридические лица, осуществляющие и/или не осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики.

В случаях, предусмотренных настоящим Законом, налогоплательщиками признаются иностранные структуры без образования юридического лица.

15.3. Физическими лицами-предпринимателями являются:

а) физические лица – резиденты, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Донецкой Народной Республики.

б) физические лица-предприниматели – нерезиденты, не зарегистрированные физические лица, осуществляющие и/или не осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики.

15.3.1. Для целей налогообложения физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие)приравниваются к физическим лицам-предпринимателям.

15.4. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Законом возложены обязанности по исчислению удержанию и перечислению с юридического лица, физического лица-предпринимателя, физического лица, юридического лица – нерезидента, физического лица-предпринимателя нерезидента налогов и сборов в бюджеты Донецкой Народной Республики.

15.5. Деятельность юридических лиц – нерезидентов, физических лиц-предпринимателей – нерезидентов на территории Донецкой Народной Республики допускается только через налогового агента (юридическое, физическое лицо-предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики).

15.6. Физическими лицами являются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства (в том числе нерезиденты), получающие доход, не связанный с предпринимательской деятельностью, от операций (выплат, кроме социальных, а также банковских переводов между физическими лицами), проводимых на территории Донецкой Народной Республики.