Сельскохозяйственный налог

Из "Закона о налоговой системе ДНР"

Глава 25-4. Сельскохозяйственный налог

Статья 190. Общие положения

190.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог) устанавливается настоящим Законом и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством о налогообложении.

Статья 191. Налогоплательщики

191.1. Налогоплательщиками сельскохозяйственного налога (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются юридические лица и физические лица-предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату сельскохозяйственного налога в порядке, установленном настоящей главой.

В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются юридические лица и физические лица-предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких юридических лиц и физических лиц-предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

191.2. Не могут быть субъектами уплаты сельскохозяйственного налога физические лица, которые не являются предпринимателями, ведут подсобное хозяйство на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, что подтверждается соответствующими правоустанавливающими документами, площадь которых не превышает 1 га на один земельный пай и производят на таких земельных участках сельскохозяйственную продукцию для собственного потребления.

Физические лица-предприниматели, осуществляющие виды деятельности, указанные в пункте 191.1 настоящей статьи, на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности и/или пользования (в том числе, на условиях аренды), что подтверждается соответствующими правоустанавливающими документами, площадь которых не превышает 1 га на один земельный пай и производят на таких земельных участках сельскохозяйственную продукцию для дальнейшей реализации на рынках и через торговые объекты, расположенные на территории Донецкой Народной Республики, имеют право не регистрироваться как плательщик сельскохозяйственного налога, выбрав при этом общую или упрощенную систему налогообложения.

191.3. Не вправе применять систему налогообложения сельскохозяйственным налогом плательщики, занимающиеся производством подакцизных товаров, кроме предприятий первичного виноделия, которые поставляют виноматериалы.

191.4. Налогоплательщики сельскохозяйственного налога освобождаются от обязанности по уплате в бюджет земельного налога (кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства), сбора за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров, сбора за специальное использование воды.

191.5. Уплата сельскохозяйственного налога не освобождает налогоплательщиков от уплаты других налогов и сборов, предусмотренных настоящим Законом (кроме случаев, указанных в пункте 191.4 настоящей статьи).

191.6. Плательщики налога несут ответственность в соответствии с настоящим Законом за правильность исчисления, своевременность представления налоговых деклараций и уплаты сумм налога.

Статья 192. Объект налогообложения

192.1. Объектом налогообложения при применении сельскохозяйственного налога являются валовые доходы, полученные налогоплательщиками сельскохозяйственного налога.

192.2. Для целей этой главы доходы, учитываемые в составе валовых доходов, определяются в соответствии с главой 12 настоящего Закона.

Статья 193. База налогообложения и порядок ее определения

193.1. Базой налогообложения является стоимостное выражение валового дохода, полученного в течение отчетного периода.

193.2. Датой возникновения валовых доходов считается дата зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров, работ, услуг, подлежащих поставке. В случае поставки товаров, работ, услуг за наличный расчет – дата оприходования денежных средств в кассу плательщика налога, а в случае отсутствия таковой – дата инкассации денежных средств в банке, который обслуживает плательщика налога.

193.3. В состав дохода плательщика сельскохозяйственного налога не включается сумма денежных средств, которые возвращаются покупателю при возврате товара.

Статья 194. Ставки и порядок исчисления сельскохозяйственного налога

194.1. Плательщики сельскохозяйственного налога уплачивают налог в следующих размерах (в зависимости от сферы деятельности):

1) выращивание продукции растениеводства и садоводства – 1,5 процента от валового дохода;

2) переработка продукции растениеводства и садоводства – 3 процента от валового дохода;

3) животноводство (выращивание и продажа без переработки) – 1 процент от валового дохода;

4) переработка продукции животноводства – 2 процента от валового дохода.

194.2. В случае получения доходов от нескольких видов сельскохозяйственной деятельности, указанных в пункте 194.1 настоящей статьи, налог рассчитывается отдельно за каждый вид деятельности, согласно установленных ставок.

Статья 195. Отчетный период

195.1. Отчетным периодом является календарный квартал.

195.2. Декларация по сельскохозяйственному налогу производится по специальной форме, утвержденной Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики, один раз в квартал согласно подпункту 30.3.2. пункта 30.3 статьи 30 настоящего Закона.

Статья 196. Порядок и особенности учета налогоплательщиков

196.1. Юридические лица и физические лица-предприниматели, отвечающие требованиям этой главы обязаны стать на учет в органах доходов и сборов как плательщики сельскохозяйственного налога по месту пребывания на налоговом учете.

196.2. Сельскохозяйственные товаропроизводители для приобретения статуса плательщика налога подают органам доходов и сборов по месту пребывания на налоговом учете не позднее, чем за 15 календарных дней до начала календарного (отчетного) квартала, в котором такой субъект хозяйствования будет осуществлять деятельность как плательщик сельскохозяйственного налога:

а) сведения (справку) о наличии земельных участков, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве;

б) заявление о переходе (подтверждении) на уплату сельскохозяйственного налога. Форма заявления устанавливаются Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики;

в) копию документа, подтверждающего право собственности (пользования) на земельные участки, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве;

г) в случае аренды земельных участков – копию договора аренды на такие земельные участки.

Для подтверждения статуса плательщики налога – сельскохозяйственные товаропроизводители ежегодно, до 1 февраля (по состоянию на 1 января) подают органам доходов и сборов по месту пребывания на налоговом учете указанные в настоящем подпункте документы.

196.3. Сельскохозяйственные товаропроизводители, образованные на протяжении года путем проведения реорганизации, подают заявление для приобретения статуса плательщика налога в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем окончания реорганизации, в органы доходов и сборов по месту пребывания на налоговом учете, а также информацию о всех правах и обязанностях относительно погашения налоговых обязательств или долгов, переданных ему как правопреемнику.

196.4. Справка о приобретении (подтверждении) статуса плательщика налога выдается органом доходов и сборов по месту пребывания на налоговом учете как плательщика сельскохозяйственного налога не позднее 15 календарных дней с даты представления сельскохозяйственным товаропроизводителем заявления и другой информации, предусмотренной настоящей главой.

196.5. Налогоплательщик снимается с учета как плательщик сельскохозяйственного налога в случае:

196.5.1. если такой плательщик налога реорганизуется или ликвидируется;

196.5.2. если налогоплательщик использует сельскохозяйственные земли не по целевому назначению. В таком случае налогоплательщик по решению органа доходов и сборов переводится на общую систему налогообложения с месяца, в котором такое нарушение было выявлено;

196.5.3. в случае нарушения требований пунктов 191.1 – 191.3 статьи 191 настоящего Закона.

Такой переход на общую систему налогообложения не освобождает налогоплательщика от начисления и уплаты обязательств и штрафных (финансовых) санкций, примененных к нему за другие виды нарушений, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 197. Порядок ведения учета

197.1. Субъекты хозяйствования обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета.

Статья 198. Срок уплаты налога

198.1. Плательщики налога ежемесячно уплачивают авансовый взнос по сельскохозяйственному налогу не позднее 20 числа каждого календарного месяца, который рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета в размере ставки налога, указанной в пункте 194.1 статьи 194 настоящего Закона, без представления налоговой декларации, которая предоставляется в сроки, указанные в пункте 195.2 статьи 195 настоящего Закона.

Статья 199. Особенности осуществления деятельности

199.1. Информация о произведенной (реализованной) сельскохозяйственной продукции (изготовленных товарах, оказанных услугах), представляемая налогоплательщиками в органы статистики и Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, не реже одного раза в календарный квартал предоставляется органами статистики и Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики в Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

199.2. Органы доходов и сборов используют информацию, поданную плательщиками сельскохозяйственного налога в органы статистики и другие органы исполнительной власти для осуществления контроля за начислением и уплатой налога, а также для определения соотношения предельного количества сельскохозяйственной продукции, которая может быть выращена (произведена) и размера земель сельскохозяйственного назначения, используемых для такого выращивания (производства) (в том числе, для нужд собственного потребления физическими лицами).

199.3. В случае самостоятельного выявления отражения в отчетных документах и/или фактического превышения налогоплательщиком реализации предельного количества продукции, которая может быть выращена (произведена) на 1 га земель сельскохозяйственного назначения, используемых для такого выращивания (производства), такой плательщик обязан перейти на общую систему налогообложения с отчетного периода, в котором такое превышение выявлено и заплатить штрафную санкцию в размере 10 процентов от суммы стоимости продукции, реализованной с таким превышением.

В случае выявления отражения в отчетных документах и/или фактического превышения налогоплательщиком реализации предельного количества продукции, которая может быть выращена (произведена) на 1 га земель сельскохозяйственного назначения, используемых для такого выращивания (производства) органами доходов и сборов при осуществлении контрольно-проверочных мер, в том числе при сверке отчетности, поданной таким плательщиком в органы доходов и сборов и органы, указанные в пункте 199.1. настоящей статьи, такой плательщик обязан перейти на общую систему налогообложения с отчетного периода, в котором такое превышение выявлено и заплатить штрафную санкцию в размере 50 процентов от суммы стоимости продукции, реализованной с таким превышением.

199.4. Налогоплательщики имеют право применять льготу по уплате сельскохозяйственного налога в порядке, установленном Советом Министров Донецкой Народной Республики.

199.5. Субъекты хозяйствования, зарегистрированные как плательщики сельскохозяйственного налога и осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, указанной в статье 194 настоящего Закона, приобретают сельскохозяйственную продукцию для переработки исключительно у лиц, зарегистрированных в установленном порядке как плательщик сельскохозяйственного налога.

В случае если субъекты хозяйствования, зарегистрированные как плательщики сельскохозяйственного налога и осуществляющие выращивание и переработку сельскохозяйственной продукции, приобретают сельскохозяйственную продукцию для переработки и другого использования в собственной хозяйственной деятельности у лиц, не зарегистрированных в установленном порядке как плательщик сельскохозяйственного налога (кроме случаев, указанных в пункте 191.2 статьи 191 настоящего Закона), расходы на приобретение такой продукции не могут быть отнесены к валовым расходам, указанным в статье 72 настоящего Закона.