Главная » 2022 » Декабрь » 8 » К сведению жителей ДНР, особенности применения таможенного законодательства РФ!
16:48
К сведению жителей ДНР, особенности применения таможенного законодательства РФ!

05.12.2022 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2022 № 2215, которым утверждены особенности применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании в связи с принятием Донецкой Народной Республики и иных новых субъектов в состав Российской Федерации.

Нормами данных особенностей предусмотрено, следующее.

1. Определено, что товары, кроме транспортных средств для личного пользования, рассматриваются как товары Евразийского экономического союза, т.е. не подлежат декларированию, таможенному оформлению и соответственно не требуется уплата таможенных платежей. К таким товарам относятся:

- находящиеся по состоянию на 05.10.2022 на территории Донецкой Народной Республики и/или иных новых субъектов Российской Федерации;

- находящиеся по состоянию на 05.10.2022 на территории Российской Федерации, ввезенные с территории Донецкой Народной Республики и/или иных новых субъектов Российской Федерации.

2. Определены случаи и момент приобретения транспортными средствами для личного пользования статуса товаров Евразийского экономического союза, т.е. не подлежат декларированию, таможенному оформлению и соответственно не требуется уплата таможенных платежей.

К таким транспортным средства для личного пользования относятся:

- транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные до 05.12.2022 в Донецкой Народной Республике и/или иных новых субъектах Российской Федерации – с 05.12.2022;

- транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на Украине и находящиеся по состоянию на 05.10.2022 на территории Донецкой Народной Республики и/или иных новых субъектов Российской Федерации – с 05.10.2022;

- транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на Украине и ввезенные с Украины в период с 05.10.2022 до 01.01.2023 на территорию Донецкой Народной Республики и/или иных новых субъектов Российской Федерации – с момента такого ввоза;

- транспортные средства для личного пользования, приобретенные на праве собственности физическими лицами, постоянно проживающими на территории Донецкой Народной Республики и/или иных новых субъектов Российской Федерации и ввезенные на территорию Российской Федерации до 05.12.2022, которые помещены под таможенную процедуру таможенного транзита (в том числе в отношении которых такая процедура завершена) – с 05.12.2022.

При этом, обращаем внимание, что транспортные средства для личного пользования, получившие статус товаров Евразийского экономического союза, должны быть поставлены на государственный учет до 01.01.2026.

Иные транспортные средства для личного пользования (не предусмотренные абзацами 3-6 пункта 2 настоящих разъяснений), считаются иностранными транспортными средствами для личного пользования и подлежат помещению под таможенную процедуру временного ввоза или выпуска в свободное обращение, в соответствии с правом Российской Федерации и Евразийского экономического союза в местах расположения таможенных органов Ростовской области и Республики Крым.

3. Юридические лица (таможенный брокеры, владельцы СВХ), зарегистрированные в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики и осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела вправе до 01.04.2023 продолжать осуществление своей деятельности на территории Донецкой Народной Республики до их включения в следующие реестры, соответственно согласно законодательству Российской Федерации и Евразийского экономического союза:

- реестр таможенных перевозчиков;

- реестр складов временного хранения;

- реестр владельцев таможенных складов;

- реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли;

- реестр таможенных представителей;

- реестр владельцев свободных складов;

- реестр уполномоченных экономических операторов.

Однако, если до 01.01.2023 сведения о юридическом лице, которое расположено на территории Донецкой Народной Республики, уже внесены в государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном Российской Федерацией, к таким лицам нормы таможенного законодательства Российской Федерации применяются полном объеме с 01.01.2023.

4. Декларирование товаров, перемещаемых автомобильным или железнодорожным видом транспорта осуществляется в центре электронного декларирования Южного таможенного поста, а в случае перемещения товаров водным видом транспорта – в центре электронного декларирования Новороссийского таможенного поста, в случае, когда декларантами выступают налогоплательщики, состоящие на учете в налоговом органе Донецкой Народной Республики, обособленные подразделения таких лиц, либо лица, проживающие на территории Донецкой Народной Республики.

При этом необходимо отметить, что Федеральная Таможенная служба России уполномочена самостоятельно возлагать осуществление определенных функций как на региональные таможенные управления, так и на таможни и таможенные посты (т.е. например: подакцизные товары, энергоносители подлежат декларированию только в центральной акцизной таможне и центральной энергетической таможне соответственно).

5. Совершение таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отделениях, при декларировании которых применяются документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза, осуществляется в местах международного почтового обмена, которые являются объектами почтовой связи, определенные нормами законодательства Российской Федерации.

Таможенные операции в отношении иных товаров осуществляются в отделениях почтовой связи по месту нахождения адресата на территории Донецкой Народной Республики и/или иных новых субъектов Российской Федерации.

6. В приложении к особенностям указаны таможенные органы с местом расположения, которые считаются таможенными органами назначения в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых автомобильным и железнодорожным видами транспорта в адрес получателей Донецкой Народной Республики и/или иных новых субъектов Российской Федерации, а также таможенными органами, в которые подлежат предъявлению товары (по требованию таможенного органа, зарегистрировавшего таможенную декларацию), находящиеся на территории Донецкой Народной Республики и/или иных новых субъектов Российской Федерации и помещаемые под таможенные процедуры, предусматривающие вывоз таких товаров с территории Евразийского экономического союза автомобильным или железнодорожным транспортом.

На сайте в разделе «Министерство доходов и сборов информирует» Вы можете ознакомиться с данным Постановлением и Приложением к особенностям применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, в котором указаны таможенные органы и их место расположения, уполномоченные на осуществление вышеуказанных действий.


Источник:  Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2022 № 2215 ;

http://mdsdnr.ru/index.php/novosti/5076-k-svedeniyu-zhitelej-dnr-osobennosti-primeneniya-tamozhennogo-zakonodatelstva-rf

Просмотров: 60 | Добавил: buka-consult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0