Главная » 2023 » Январь » 18 » Особенности применения трудового законодательства РФ на новых территориях
10:30
Особенности применения трудового законодательства РФ на новых территориях

Правительство РФ Постановлением от 31 декабря 2022г. № 2571 утвердило особенности применения трудового законодательства и трудового права в новых субъектах - Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей. Постановление вступило в силу 4 января 2023г. и действует до 1 января 2026 года.

Согласно документу, для регулирования трудовых отношений на новых территориях наряду с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права, применяются законы, которые действовали на этих территориях по состоянию на 30 сентября 2022 года, при условии, что оно не противоречит Конституции РФ и другим законам, за исключением случаев, установленных данным Постановлением.

В случае, если по состоянию на 30 сентября 2022 года установлен особый порядок трудовых отношений, то он применяется до 1 января 2024 года.

По общему правилу трудовые договоры заключаются с работниками в соответствии с трудовым законодательством РФ. При этом ранее заключенные трудовые договоры подлежат приведению в соответствие с требованиями трудового законодательства РФ. Условия указанных трудовых договоров, не соответствующие требованиям РФ, не применяются с 1 января 2026 г., за исключением ряда случаев.

Если у работника нет СНИЛС, то это не может являться основанием для отказа в заключении трудового договора. Соответствующая регистрация осуществляется работниками самостоятельно или по заявлению работников работодателями по законодательству РФ.

При приеме на работу работников, проживающих на 30 сентября 2022 года на новых территориях, которые не имеют гражданства РФ, особенности регулирования, предусмотренные главой 50 Трудового кодекса РФ, не применяются до 1 июля 2023 года.

С работниками, эвакуированными после 30 сентября 2022 года, действие трудового договора приостанавливается и за ними может быть сохранено рабочее место. На время приостановления может быть заключен срочный трудовой договор с другим работником. Но если эвакуированный работник не вышел на работу по истечении шести месяцев со дня информирования работодателем о возобновлении трудовой деятельности, работодатель может прекратить трудовые отношения.

Для мобилизованных работников сохраняются рабочие места и до 1 июля 2023 года — заработная плата.

Условия коллективных договоров, заключенных до 30 сентября 2022 г., продлеваются до 30 сентября 2025 г. или до принятия новых коллективных договоров, если стороны не приняли иное решение. Условия коллективных договоров, заключенных до вступления в силу настоящего документа, содержащие гарантии, отличающиеся от гарантий, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, не применяются до пересмотра или принятия новых коллективных договоров.

Регистрация коллективных договоров после вступления в силу настоящего Постановления проводится в порядке, установленном по состоянию на 30 сентября 2022г. на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, до принятия законодательных актов указанных субъектов РФ, регулирующих вопросы регистрации коллективных договоров, но не позднее 1 января 2025 г.

Старые трудовые книжки работников продолжают действовать и ведутся в порядке, установленном в РФ. При этом работник может обратиться к работодателю за оформлением новой трудовой книжки или перейти на электронную трудовую.

Работник имеет право подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

В случае если работники, поступающие на работу, утратили документы об образовании и (или) о квалификации, а также документы, подтверждающие трудовой стаж в связи с ведением военных действий, сведения, содержащиеся в указанных документах, могут быть подтверждены документом, выданным межведомственной комиссией по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав граждан, действующей в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - комиссия).

 Продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых за период до 30 сентября 2022 г., работникам, осуществляющим трудовую деятельность и заключившим трудовые договоры до вступления в силу настоящего Постановления, исчисляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, которые действовали на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области по состоянию на 30 сентября 2022 г.

Гарантии и компенсации, которые действовали на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по состоянию на 30 сентября 2022 г., предоставляются работникам, заключившим трудовые договоры до 1 января 2023 г., в части, не противоречащей федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, содержащим нормы трудового права.

В случае если законами, которые действовали на новых территориях по состоянию на 30 сентября 2022 г., предусмотрен более высокий уровень гарантий и компенсаций работникам, по сравнению с гарантиями и компенсациями, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права, то до 1 января 2026 г. применяются законы и иные нормативные правовые акты, которые действовали на новых территориях по состоянию на 30 сентября 2022 г.

Условия оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на новых территориях, действовавшие по состоянию на 30 сентября 2022 г., применяются до 1 января 2024 г.

До 1 июля 2023 г. органы государственной власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей вправе своими нормативными правовыми актами установить системы оплаты труда работников муниципальных учреждений субъекта Российской Федерации. Указанные акты могут применяться (пересматриваться) до 1 января 2026 г.

Условия соглашений в сфере социального партнерства, заключенных на новых территориях, продлеваются до 30 сентября 2025 г. или до заключения новых соглашений.

Регистрация новых соглашений проводится в порядке, установленном на новых территориях по состоянию на 30 сентября 2022 г., до принятия соответствующего нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2024 г.

С 1 января 2024 г. законодательными актами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области органы местного самоуправления могут быть наделены полномочиями по регистрации коллективных договоров и территориальных соглашений.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), которая была проведена у работодателей, осуществляющих деятельность в новых субъектах до 30 сентября 2022 г., действительны в течение 5 лет со дня ее завершения; срок действия которой закончился в период с 30 сентября 2022 г. до 1 января 2024 г., признаются действительными до 1 января 2026 г., за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 Федерального закона "О специальной оценке условий труда".

В случае возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 Федерального закона "О специальной оценке условий труда", специальная оценка условий труда на таких рабочих местах должна быть проведена в течение 6 месяцев, начиная с 1 января 2024 г.

 

В случае если в отношении рабочих мест у работодателей, осуществляющих деятельность в новых субъектах, не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (специальная оценка условий труда), то с 1 января 2024 г. в отношении таких рабочих мест проводится специальная оценка условий труда в порядке, установленном Федеральным законом "О специальной оценке условий труда".

Заключения государственной экспертизы условий труда, проведенной в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, которые действовали на новых территориях до 30 сентября 2022 г., признаются действительными, при этом обеспечивается их сохранность, а также сохранность иных документов и материалов. С 1 января 2024 г. государственная экспертиза условий труда проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Материалы аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проведена у работодателей, осуществляющих деятельность в новых субъектах, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, которые действовали на этих территориях до 30 сентября 2022 г., государственной экспертизе условий труда не подлежат.

Документы, подтверждающие проверку знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, которые действовали на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областях до 30 сентября 2022 г., признаются действительными до окончания срока их действия. Если срок обучения по охране труда или проверки знания требований охраны труда работников закончился до вступления в силу настоящего Постановления, то он продлевается до 1 января 2024 г.

Работники, претендующие на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, расположенных на новых территориях, и руководители таких государственных (муниципальных) учреждений представляют информацию о выполнении и соблюдении предусмотренных законодательством РФ ограничений, запретов и требований, связанных с замещением указанных должностей, начиная с 1 января 2025 г.

 Руководители организаций, расположенных в новых субъектах, вправе принимать решения, действующие до 1 января 2025 г.:

о доведении графиков сменности до работников не позднее чем за 3 календарных дня до введения их в действие;

об уведомлении работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не позднее чем за 2 недели. В случае отказа работника от продолжения работы в новых условиях или от предложенной иной работы трудовой договор прекращается с выплатой дополнительной компенсации работнику в размере полуторамесячного заработка.

Есть и другие положения. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации Российской Федерации.

Луганская и Донецкая Народные Республики, Запорожская и Херсонская области по итогам референдумов вошли в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.


Источник: Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2022г. № 2571.

Дата обновления: 18.01.2023 г.  10:00

Просмотров: 48 | Добавил: buka-consult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0