Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Регистрация ИП в ДНР. Нужен ли ИНН?
16:24
Регистрация ИП в ДНР. Нужен ли ИНН?

ИНН - идентификационный номер налогоплательщика, который присваивается юридическим и физическим лицам. Физическим лицам индивидуальный номер присваивается, как только человек становится налогоплательщиком или о нем поступают сведения в налоговый орган из других ведомств, в том числе из органов ЗАГС при рождении ребенка.

    Наличие бумажного ИНН, для регистрации ИП на территориях новых субъектов РФ, необязательно. Если у вас уже есть паспорт РФ, то это означает, что в российской базе ИНН вам уже присвоен.

     Узнать присвоенный физическому лицу ИНН можно на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru, https://service.nalog.ru/inn.do) с помощью сервиса  «Сведения об ИНН физического лица», либо на Едином портале государственных и муниципальных услуг в сервисе «Узнай свой ИНН». Для получения сведений нужно заполнить обязательные поля: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные физического лица.

    Если у вас нет паспорта РФ и вам не присвоен ИНН, то это не ограничение для регистрации ИП. При подаче документов, на основании паспорта Украины или ДНР, ИНН не указывается. После подачи документов на регистрацию ИП вам будет присвоен ИНН и вас зарегистрируют как ИП. По факту регистрации, в дополнение к документам предпринимателя, выдают твердую копию ИНН физического лица.

Электронное свидетельство о постановке на учет физического лица с отражением ИНН физического лица, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, можно бесплатно скачать через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ». Чтобы скачать Свидетельство, достаточно перейти в раздел «Жизненные ситуации» и направить заявление о постановке физического лица на учет в налоговом органе. После чего в разделе «Профиль» появится возможность скачать Свидетельство с указанием ИНН физического лица неограниченное количество раз. Стоит отметить, что электронное Свидетельство имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная синей печатью.


Источник: консультация сотрудников ФНС

Просмотров: 118 | Добавил: buka-consult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0