Главная » 2023 » Январь » 24 » ТОВАРНЫЙ ЧЕК НА ТЕРРИТОРИИ ДНР
12:11
ТОВАРНЫЙ ЧЕК НА ТЕРРИТОРИИ ДНР

Товарный чек - документ, который подтверждает приобретение товара в розницу. С введением онлайн-касс товарные чеки не отменили. Товарный чек выполняет ту же роль, что и кассовый — подтверждает, что покупатель расплатился за товар и получил его у продавца.  

Можно выдать только товарный чек, без кассового, если ИП или юрлицо работают в отдаленных и труднодоступных местностях, а также в новых субъектах РФ. В этом случае товарный чек - единственный документ, который подтверждает факт расчета с покупателем.

В настоящее время Правительством Российской Федерации совместно с Государственной Думой ведется работа по подготовке к рассмотрению законопроекта для новых субъектов РФ, предусматривающего начало применения онлайн-касс в соответствии с действующим российским законодательством не ранее 01.02.2025 с возможностью продления отсрочки по решению Правительства России (в зависимости от степени готовности региона к переходу) до 01.02.2028.

Также предполагается что при НАЛИЧНЫХ расчетах до 01.02.2025 (либо позднее) организации и индивидуальные предприниматели на новых территориях РФ обязаны будут выдавать ПО ТРЕБОВАНИЮ покупателю (клиенту) документ в свободной форме, которые должен будет содержать:

1.Наименование документа;

2.Порядковый номер документа;

3.Дата, время и место (адрес) осуществления расчета;

4.Наименование и ИНН продавца;

5.Применяемая при расчете система налогообложения;

6.Признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода);

7.Наименование товаров, работ, услуг

8.Форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке

9.Должность и фамилия лица, осуществившего расчет.
 

Данный документ полностью аналогичен тому, который сегодня выдают освобожденные от применения ККТ патентщики, а также лица, осуществляющие расчеты без ККТ в труднодоступной местности.
Указанный документ может оформляться как от руки, так и с помощью чекопечатающих машин (в том числе, путем перевода старых РРО в такой режим).

В настоящее время ФНС России не осуществляет контроль за применением ККТ на новых территориях, в том числе ввиду установленного Правительством России моратория на проведение проверок ККТ.

Товарный чек составляют на компьютере или вручную в двух экземплярах, имеет неповторяющуюся сквозную нумерацию. Один остается у продавца, второй - у покупателя. Все записи должны легко читаться. Каждую позицию записывают с новой строки. Пустые строки в документе удаляют или перечеркивают, чтобы не было возможности вписать лишние позиции. Эти и другие правила предоставления товарных чеков описаны в Постановлении от 15.03.2017 № 269.

Печать в товарном чеке не обязательна. По бухгалтерскому законодательству товарные чеки относятся к первичным документам, поэтому могут быть без печати (Письмо Минфина от 16.08.2017 № 03-01-15/52653 и ч.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Пример заполнения товарного чека:

Скачать образец товарного чека

 

ОБРАЗЕЦ ТОВАРНОГО ЧЕКА

 

Организация: __________________________________________

 

 

ИНН _________________________________________________

 

 

Адрес: _____________________________________________________

 

 

 

 

Дата "___" ____________ 20__ г.

ТОВАРНЫЙ ЧЕК № ______

_____________________________________________________________________________________

Наименование товара

Цена за ед.

Кол-во

Сумма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого, приход: _______________________________

_____________________________________________________________________

 

Оплата:

 

______________

Время расчета:

 

_______________

Признак расчета:

 

_______________

НДС:

 

_______________

 

ФИО и подпись продавца ______________________________/__________


Источник: сайт ФНС РФ;

Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция);

материалы из открытых источников.

 

Дата обновления: 24.01.2023 г.  11:00

Просмотров: 55 | Добавил: buka-consult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0