Главная » 2023 » Январь » 18 » Заменить старую печать на новую
10:48
Заменить старую печать на новую

В процессе перерегистрации и регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, в связи с вхождением в состав РФ, организация столкнется с необходимостью смены печати предприятия.

После принятия решения об изготовлении или смене печати предприятия, руководитель издает соответствующий приказ.

Законодательство не устанавливает обязательные требования к печати организации. Однако, если посмотреть, как выглядят оттиски на документах разных фирм, можно увидеть их явное сходство между собой. Оно вызвано тем, что профессиональные изготовители часть клише разрабатывают по ГОСТ Р 51511–2001, предназначенного для гербовых изображений. 

Печать предприятия содержит:

- полное наименование на русском языке с указанием организационно-правовой формы (п. 4 ст. 3 Закона о некоммерческих организациях).

- слова Российская Федерация указать полностью (не сокращать).

- местонахождение (населённый пункт);

- государственный регистрационный номер ОГРН.

Печать вашей компании может быть какой угодно, но излишний креатив все-таки лучше оставить для внутреннего пользования.

Требование о регистрации печати предприятия законом не установлено (новый оттиск регистрировать не требуется). Особый порядок регистрации предусмотрен только при использовании гербовых изображений. Но во избежание проблем, при ведении своей хозяйственной деятельности, желательно сообщить об этом в налоговые органы, в банк и контрагентам, а также уведомить своих сотрудников. Форма уведомления законодательством не установлена, и может осуществляться в любой форме.

При этом прежнюю печать лучше уничтожить, чтобы не возникло путаницы, а также чтобы избежать возможных злоупотреблений. Для этого достаточно составить акт об уничтожении печати и приказ руководителя в свободной форме.

Для информации: в Уголовном кодексе РФ установлена ответственность по статье 327 за подделку документов и штампов, срок наказания – до двух лет лишения свободы. 

Важно: размещать герб РФ на печати вправе только определённый круг лиц: федеральные органы власти; государственные органы, организации, учреждения; органы ЗАГСА.


Информация: Материал взят из открытых источников

 

Дата обновления: 18.01.2023 г. в 10:21

Просмотров: 64 | Добавил: buka-consult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0